Эксперт-Бухгалтер.РФ Форум

Форум: ПСН: Налогоплательщики на Патентной системе налогообложения


Налогоплательщики

Сергей, 18 Декабря 2012 в 02:04
ПСН: что считать территорией субъекта, указанного в патенте   комментариев 8

Добрый день. Можете ли Вы ОБЪЕКТИВНО разъяснить со ссылкой на соответствующие законы/подзаконные акты и тд... следующее положение, взятое из новой главы НК о ПСН "Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте" Вопрос задается в следующий связи: условно я переводчик, получаю патент для вида "выполнение переводов с одного языка на другой" (из закона о ПСН г. Москвы) для субъекта г. Москва. При этом физически я могу оказывать услуги (как на территории г. Москвы, так и на территории России и за границей, то есть выезжать в поездки/командировки).

Считается ли, что я по-прежнему оказываю услуги на территории г. Москвы или нет? При этом оплату всегда получаю по безналу на р/с, открытый в одном московском банке в отделении в г. Москве. При этом оплата может приходить хоть из других субъектов РФ или из-за границы.

И сразу второй вопрос: Если во всех договорах указать местом подписания г. Москва, будет ли считаться, что услуги я оказывают на территории Москвы или нет? При этом оплата также может приходить хоть из других субъектов РФ или из-за границы.

Ответить на Вопрос

Александр, 18 Декабря 2012 в 10:33
Для обособленных подразделений организаций есть понятие рабочее место. В Вашем случае это Ваш адрес регистрации.

Для других случаев, перечисленных в п.3 Статьи 346.43. Общие положения используются ряд понятий, таких как павильон, магазин, киоск и пр. Именно для таких случаев приобретается патент того региона, где размещен такой объект.

В вашем случае, на мой взгляд, достаточен патент по г. Москва - по месту Вашей регистрации. Более того, достаточно сложно определить место, где Вы непосредственно производите работу по переводу.

+ ответить на комментарий

Александр, 18 Декабря 2012 в 10:52
Кстати, вот что говорят юристы:

Указание на место совершения сделки - не простая формальность, оно имеет иногда большое юридическое значение. По законодательству того места, где совершается сделка, определяются: а) правоспособность и дееспособность лиц, заключивших сделку, б) форма сделки, в) обязательства, возникшие из сделки (правда, в последнем случае стороны в договоре могут предусмотреть иное положение - ст. 432 ГК РФ).

Место заключения договора существенно для решения некоторых других вопросов, например в соответствии со ст.ст. 35 и 36 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

Так что смело указывайте в договоре - г. Москва и пусть налоговая попробует доказать, что Вы переводили не у себя дома.

Хотя есть нюанс с синхронным переводом ... поэтому, если это так критично для Вас - обратитесь с официальным запросом в ФНС РФ.

+ ответить на комментарий

Сергей, 18 Декабря 2012 в 11:16
Хотел бы уточнить, о каком нюансе с синхронным переводом идет речь? Видимо, я что-то упустил. Я могу выполнять все виды перевода - письменный, устный (синхронный, подсинхронный, последовательный), по, в г. Москве/России/за рубежом, не важно от вида.

+ ответить на комментарий

Александр, 18 Декабря 2012 в 15:02
Гипотетически, в договоре указано, что осуществляется синхронный перевод в г. Амстердаме ... вроде, как налоговая может попытаться придраться, хотя как тут быть с патентом в Амстердаме? )))

+ ответить на комментарий

Александр, 18 Декабря 2012 в 11:00
И вот еще - Место заключения договора имеет значение прежде всего для определения применимого к договору права: актов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, если субъектами Федерации предусмотрено различное регулирование, а также локальных обычаев, которые в определенных регионах Российской Федерации могут иметь особенности.

http://www.az-design.ru/index.shtml?Projects&AZLibrCD&Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0444

+ ответить на комментарий

Сергей, 18 Декабря 2012 в 11:13
Спасибо за интересные разъяснения и мысли. Сам прихожу к таким же заключениям. Но еще вопрос в таком случае: будет ли иметь юридическую силу тот факт, если в договоре будет прописано положение \"Место оказания услуг - г. Москва (признается/считается...)? Спасибо еще раз.

+ ответить на комментарий

Александр, 18 Декабря 2012 в 15:10
Мне кажется - это будет лишним, т.к. в этом случае Вас явно смогут (если возникнет огромное желание) подловить на переводах в командировке, если это будет отражено в договоре.

Резюме: договор должен быть типовым, без глубокой расшифровки - просто как в НК РФ - выполнение переводов с одного языка на другой; в преамбуле - дата и г. Москва.

+ ответить на комментарий

Сергей, 19 Декабря 2012 в 00:03
Просто в договоре указывается тариф для г. Москвы, а также в случае работы в Московской области, а также по России и за рубежом с компенсацией всех сопутствующих расходов (авиабилеты, гостиница, питание и тд)

+ ответить на комментарий







Другие дискуссии по запросу: Патент Налоги, сборы, взносы Налогоплательщики Разделы налогообложения

Работа по патенту в рознице


Надежда, 11 Апреля 2015 в 06:08

применение ПСН


Андрей, 13 Января 2015 в 03:19

Патент: Форма заявления на 2015 год


Маргарита, 10 Декабря 2014 в 13:52 комментариев 3

ПСН


Дмитрий, 23 Апреля 2013 в 17:02

ПСН: Торговля - сколько патентов?


НАТАЛЬЯ, 23 Января 2013 в 19:42 комментариев 2
Дополнительно к теме
  • Общие положения - Статья 346.43, Патентная система налогообложения - Глава 26.5, Налоговый кодекс РФ часть 2
     

    Патентная система налогообложения (ПСН) устанавливается Налоговым Кодексом РФ с 1 января 2013 года, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
     

    Только Индивидуальные предприниматели (с рядом ограничений) могут добровольно перейти на Патентную систему налогообложения.
     

    Уплата патента при ПСН освобождает от уплаты ряда других налогов:

    • НДФЛ: в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности на патенте от уплаты налога на доходы физических лиц;
    • Имущество: в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности на патенте от уплаты налога на имущество физических лиц;
    • НДС: налога на добавленную стоимость (с некоторыми исключениями).

    •  

    Плательщики патента могут не применять контрольно-кассовую технику. По требованию покупателя (клиента) обязаны выдать документ подтверждающий прием денежных средств.

  • ПСН: Патентная система налогообложения: Специальный раздел на сайте Эксперт-Бухгалтер.РФ

 

 
ПСН: Налогоплательщики на Патентной системе налогообложения